站内搜索
校友服务系统登录
 
您的位置:首页 - 校友风采 - 校友风采 - 详细信息

遇见更优秀的自己

信息来源:  发布日期:2018-03-05  阅读次数:745

       

    【编者按】韩天,07级新闻专业校友,黑龙江广播电视台时政新闻部记者,20178月凭借作品《一桥飞架,两岸梦圆》(广播专题系列)荣获“中国新闻奖三等奖”。韩天以宽广的思维格局和对重大新闻题材较强的驾驭能力在新闻工作者中脱颖而出,并时刻以更高的标准要求自己继续进步。

 

十年前,韩天校友迈入浙传,开启了他的新闻记者生涯,从学习到实践,从青涩到成熟,从迷茫到坚定新闻理想,他一步步走来,不断经历,收获良多,感触良多。

浙传起步,梦想起航

源于对足球的热爱,学习成绩优异的韩天毅然决然地选择了传媒,执着于当一名足球解说员。辗转来到了浙传,却在冥冥之中选择了新闻专业。“浙传在传媒领域十分有优势,选择它,选择新闻我未曾后悔”,韩天以认真的语气谈论着对母校的感受,“学校虽然小,但是很精致,不仅是在建筑、设施方面,在艺术氛围等文化方面都非常精致。”他深情地回忆着在校四年。

“我想,在校期间我很幸运地找到了自己的准确定位与发展方向,新闻学教给了我文字功底和交流技巧,延伸了学习广度,让我能够跳脱出普通群众之外,以一种专业的视角看待问题。虽然它和我原本的规划(做一名足球解说员)差距很大,但我没有遗憾。”同时,学校包容开放的办学态度能够激发学生各方面的潜能,利用传媒特有的资源倾尽全力帮学子们实现自己的梦想。也因此,他十分感谢浙传帮助过他的老师同窗们,让他在新闻工作上走得更加从容、有底气。

立足社会,坚定前方

“我觉得新闻教给我最大的道理是要去寻找真实,要学会分辨哪些是真哪些是假,深挖一个事件背后真正的故事。”从事新闻工作七年来,他去到过许多地方,遇见过很多人,亲身经历过各种各样的故事,有好的、不好的,有高兴的、悲伤的感谢这些独一无二的经历,正是这些真切充实的感受渐渐丰富着他的新闻理想,使他更加坚持走下去。

据了解,韩天曾先后获得过“黑龙江新闻奖一、三等奖”“第二十四届中国新闻奖二等奖”等大大小小二十几个奖项,被誉为“台里最年轻、最能获奖的记者”,而这些成就的获得也来源于韩天在校和踏上工作岗位后的勤奋努力,“我真的感谢学校的实践性教育,我的单位对其教学水平也是一致好评。”一路走来,他怀着母校的希冀和期盼努力尽好一个新闻人的职责,长期活跃在新闻采编一线,采访、编辑、策划、报道等都能做,用实力证明自己的优秀。

 “对于新闻工作者的共同追求应该是放下书本和电脑,走向工厂和农田,走向群众,走到丰富多彩的日常生活中,去体验,这样才能更好的寻找灵感、积累素材、 磨练能力。”俨然韩天以更高的标准严格要求自己,向着更优秀的方向迈进。

放眼未来,不忘初心

“既然我选择了这条路,那我就一定要坚定不移地走下去,把我的选择做到最好,不让自己后悔,不让母校失望,尽管这条路漫长曲折。”始终坚持,不忘初心,这是韩天校友对自己的一贯要求。

“如果这件作品,你是倾尽全力投入你真情实感去进行创作的,那我相信不论是听众还是读者,还是你的采访对象,都会感受到你的用心,都会给人们留下深刻的印象,都会起到它应有的作用。”谈及获奖感受时,韩天校友如是说。

放眼未来,韩天校友的发展计划是获得“中国新闻奖一等奖”,并且在不断的锻炼中遇见更优秀的自己。

/17传播班 李凌雪

 
     总访问人数:432323 今日访问人数:360 当前在线人数:53

浙江传媒学院社会合作处、校友工作办公室 版权所有 管理登录