站内搜索
校友服务系统登录
 
您的位置:首页 - 校友风采 - 校友风采 - 详细信息

因为热爱,所以坚守

信息来源:  发布日期:2018-03-02  阅读次数:614

   

   【编者按】 付忆静,98级摄像专业校友,江西电视台摄像,曾获得过2016年中国新闻奖、2017年中国新闻奖二等奖、全国优秀旅游作品三等奖


    做“普普通通”的摄像记者
    毕业后的付忆静去了江西广播电视台做摄像记者,这一做就是17年。“时间过的真快”付忆静感慨道,“毕业后的经历没什么特殊的,就是普普通通的一名摄像记者。”虽然是一名摄像记者但比较幸运的是,他几乎待过卫视频道的所有部门,参与的节目类型也很丰富包括新闻、专题片、纪录片,演播室节目录制。就是这样既单一又丰富的工作经历让付忆静学会了很多,也获得了很多。
    虽然他是只是一名普通的摄像记者,但他却把工作做得不普通,他不仅做的时间长,而且做认真,做的优秀。在工作的这17年中,他共获得了国家级奖项3件,省级、行业级奖项30件,其中中国新闻奖2件、江西新闻一等奖2件、江西广播电视一等奖 7件,全国优秀旅游作品三等奖 1件。

    困难都是可以克服的
    但做任何事都不会一帆风顺,总是需要你去乘风破浪,去披荆斩棘。
    “每一个不同的节目对于我们电视人来说都是一段挑战,都会遇到这样或者那样的困难。其实困难不可怕,可怕的是你对面困难和对待困难的态度。”对于付忆静来说他认为困难无非就是两种,一直是外在的困难,指的就是采访环境的复杂包括天气、气候,光线等客观条件,而这些是可以用在校学习的知识通过各种技术手段解决的;另一种则是内在的困难,指的就是自己自身的采访状态,不管是多么优秀的记者也是普通人一个,状态也会有起落的,“但是我们的要做到的就是全身心的投入每一段采访报道工作,这样不光能最小化外界对自己的影响,而且能最大化提升采访的工作效率。”
    好像在付忆静那里,所有的困难都有解决方案,所有的困难都不能成为工作失误的借口。是啊,没有一帆风顺的坦途,也没有解决不了的困难。

    用热爱灌溉工作
    17年了,试问人生能有多少个17年呢?又试问有多少人能花17年的时光只做一件事呢?
    问到他为什么会一直坚持做摄像,“可能就是所谓的命中注定吧!”,付忆静说“从小就是看爱连环画、小人书的我,现在回想起来看的不就是一部部小说故事的分镜头本吗?还有就是我还是很喜欢摄像这个工种。”用他同事采访间隙的玩笑话来说:“小付同学每次一扛起摄像机就像打了鸡血,立刻生龙活虎,光彩照人。” 
    一扛起摄像机就像打了鸡血,想象付忆静工作时候的样子,一定是专注的脸上会不自觉地浮出笑意吧。一个人能做自己的喜欢做的事,并且能够尽自己的努力把它做好,绝对是一件既幸运又充满幸福感的事儿。

    付出了总会有回报
    一直做民生新闻的付忆静觉得,民生新闻最吸引他的点就是“接地气”。今年中国新闻节的获奖作品《方家大院的中国年》就是一部接地气的作品。“接到这个选题的拍摄任务时候是除夕之夜,”付忆静说到。方家大院在一篇红火的氛围下,过了个艺术气息浓厚的中国年,屋子外挂满了大红灯笼,屋子内则是方家四兄弟忙着写春联的场景……“我开始以为这就是个常规的过年选题,但是在拍摄的过程感觉这个是个文化气息浓郁的家庭,是有着新时代特色的传统家庭,所以这也激发了我们团队的创作激情。”
     今年又一次获得中国新闻奖的付忆静,当被问到与上次获奖有什么不同心感受时,他回答道:“也没什么不同吧,都是工作,每一次的工作都要去认真对待,付出终归是会得到回报的。”

    情归“浙里”
    不管付忆静在工作的路上走了多久,走了多远他终究还是个“浙传人”。
    “其实我进校的时候学校还叫浙江广播电视高等专科学校,校园没有现在这么大,可是就是这个小小的学校,三年间给了我很多,”他回忆道,“老师们的谆谆教导给我打下了电视专业牢牢的基础,各类丰富课外实践活动又能让我们把课堂上学习的专业知识得以很好的转化。”
    “如果一定要问浙传给我的是什么,我只能说是‘宝贵的财富’。”
    对于还在学校的学弟学妹们,付忆静想跟同学们说的是:大学的时光是人生最美好的,希望学弟学妹能好好珍惜,好好学习理论知识,毕业后认真对待自己的工作,相信到时候大家一定会为自己是一名“浙传人”而感到骄傲。

文/16新闻2班 陈瑞琪
 
 
     总访问人数:432274 今日访问人数:311 当前在线人数:5

浙江传媒学院社会合作处、校友工作办公室 版权所有 管理登录