站内搜索
校友服务系统登录
 
您的位置:首页 - 校友风采 - 校友风采 - 详细信息

螃蟹有毒 也要吃

信息来源:  发布日期:2018-03-16  阅读次数:1225

       

   【韩金玲,93级播音主持专业校友,北京悦联动力文化传播有限公司创始人、总裁,《爱上超模》、《天使之路》总制作人】

 

前些日子,从2017的岁末到2018的伊始,从清晨到日落,微信朋友圈被诸君的18岁照片猛烈地刷了一次屏。在这种集体怀旧的氛围里,作为一名“中年少女”,禁不住开始四处翻找自己的“芳华”所在。那一年,我18岁,大二,窝在舟山东路那栋男女生混居的宿舍楼里,瑟瑟发抖在杭州湿冷的冬日里。

这个元旦,我发给朋友们的新年祝福粘贴复制为一句话“2018,我们一起活成18岁”。可谁都明白,没有人可以“永远18岁,永远热泪盈眶”,大家似乎在寻求一种像“18岁”一样的精神。18岁,是“清新”的,是反“油腻”的。于我,更希望是“无畏”的!永远去寻找可以被你第一个吃到的“螃蟹”!

转眼间,恍惚着,在同一个行业已经“找螃蟹”找了23年,所幸,还算是吃到了几次。1995年,离开大学,恰逢省级地面频道如雨后春笋般开播,不安心做一个背诵别人稿子的主持人,“无畏”地跑到领导办公室要活干,然后,糊里糊涂的,在19岁,成为了所谓的当时“中国最年轻的制片人”。2002年,想去外面的世界看看,“无畏”地辞职,跑去了英国,攻读传媒管理的硕士。2004年,回国落地,有些迷茫地环顾四周,该何去何从?于是,“无畏”地开始创业,有的时候,一个决心无须一定和“梦想”硬扯上关系,只是很单纯的“想到就去做到”。2005年,承接着《同一首歌》《全能新秀》等等传统电视节目的同时,“无畏”地闯进了SP的领域,研发创造了当时霸屏的手机电视互动游戏《猫爪行天下》《互动赢家》等等。2008年,再次“无畏”地回到传统媒体平台,从平台运营和管理者的角度,看这个行业,看待自己的过往,重新整理节奏和呼吸,在“无畏”的路上似乎尤其重要。2014年,做为第一拨敲开视频网站合作大门的制作公司,并直接切入时尚类真人秀的细分领域,因先发而立足,从《第一超模》到《爱上超模》,再到直通维密的《天使之路》,深耕5个年头。

历数过往,无意卖弄,只想说,一路走来,啃着“无畏”中发现亦或偶遇的一只又一只“螃蟹”,似乎,真的没有时间去考量它是否有毒,市场不是温室,众狼袭来,唯有稳、准、狠的咬下第一口。中毒,再解毒,然“螃蟹”已在腹中。

很感谢25年前,懵懂着考入浙传,进入了一个让人可以有资格“永远18岁”的世界,每一天,每一个毛孔都在打开,吸收着全新的营养。市场中厮杀,没有时间抱着泡着枸杞大枣的保温杯家长里短,于是,还能勉强不曾沾染被后辈们唾弃和不齿的“油腻”。

这是一篇可能会被还在校园里憧憬人生的小学弟小学妹们看到的文章,我一直在问自己,可以分享些什么,一言蔽之,请“无畏中自知,自危中自虐”!

趁着年轻,请狂妄,不要顾忌什么试错成本,你们还耗得起几次折返跑。但是,请一定看清楚自己是谁,自己在哪,要去哪里?我曾尝试用自己的方式解读过前两年圈中人张口闭口就乐意提及的“IP”——没有“I”,就是个“P”。玩过吃鸡游戏的,一定可以看得懂下面的话,人生就像“吃鸡”,永远不要羡慕有人落地就满配98K,也永远不要害怕只能拳皇拼运气,永远看准方向的奔跑才是你最应该做的事情。

如果你觉得考进浙传,就意味着抱了一个好饭碗,请醒醒,因为一场梦醒来,你可能会发现电视台已经不在了,视频网站关门大吉了,机器人代替人类剪片子了。如果有一天,你们中有人加入悦联动力,我绝对不是看上你手里拿着的那张文凭,而是像“猎人”一样的敏锐,像“疯子”一样的脑洞,像“战神”一样的无畏。所以,请不要把什么“佛系”的标签扣在脑袋上以试图掩饰自己的“胸无大志”和“不求上进”,少年们,请自虐!如果问我何为“自虐”,那就分享一段刚刚发生在我们团队策划群里的对话吧——

“金玲姐,你看下我们刚完成的策划案”

(看方案,沉默,说教模式开启….

“讲究不将就,模式即痛点,99分就是0分,不到位不出手,不要为了写方案而写,不兴奋就是浮云,如果兴奋,就和挑剔的老板斗争到底!”

“我们对这个模式还是很兴奋的……

“呃,那明天十点开会。”

 所以,写完这篇文章,我要睡了,因为一早醒来,有一群无畏的战士要和我斗争到底,究竟,谁会虐了谁,who knows?

/93级播音 韩金玲

 
     总访问人数:432328 今日访问人数:365 当前在线人数:57

浙江传媒学院社会合作处、校友工作办公室 版权所有 管理登录